не герои

Татьяна Кирчик
В бездонные дыры густой темноты,
в кровавые стычки ночных подворотен
и в мутные лужи застывшей воды,
глядите, но знайте, вы там не найдете.
в сырые квартиры. Промозглый февраль
и первый день марта на самом пороге.
последний предсмертный день зимний не жаль,
когда отменили последние сроки.
и стал неестественно взгляд чернобел,
а мир растерял все свои очертанья.
в холодном поту и лицо будто мел,
иди, у тебя там со смертью свиданье.
разводы и всполох неясный толпы -
она приготовила бранные речи.
глядит и не видит, не знает, увы,
как он за нее свою душу калечил.
идти, очень медленно, голову - вниз,
сутулясь и горбясь, ступая нетвердо.
Вы все как один в нем сейчас собрались -
герои, чьи головы вздернуты гордо.
достоинство, долг, непокорность и честь
лишаются в миг благородного смысла:
один ты, на плахе, сейчас же и здесь!
Рывок. Натянулась. Стянула. Повисла.

не стоит, не надо, не будем искать,
поверьте, ведь вы все равно не найдете
средь тех, кому выпало горе стоять -
Героев - на срубленном в ночь эшафоте.