Жизнь свечи

Александр Анатольевич Жуков
Там, у кого-то на столе, свеча горела…

: калило пламя - ровно и легко,
чуть оседлав покорный фитилёк,
давая света шар и некий жар,
преображавший мягкий жёлтый воск
в прозрачное обилье плавных капель,
скользящих вниз, теряя блеска лоск,
найдя былую мягкость в новых формах,
как например, в тягучих жёлтых волнах
являет воск каприз полупаденья;
или в извилистый неспешный ручеёк,
что, наслоившись на карниз, застыв, повис,
давая ложе новым наслоеньям,
ещё хранящим жар огня свечи
и живость пламени, дрожащего легко,
чуть оседлавшего свой чёрный фитилёк,
дающего покой и мягкий свет,
что служит составною озаренья,
и создавая странность настроенья
полупрозрачностью танцующих теней
в обнимку с полуночным вдохновеньем.