Я актриса. Я путь свой нелёгкий прошла...

Анна Юрканская
* * *

Я актриса. Я путь свой нелёгкий прошла.
Прожила много жизней. А как же иначе?
И душа воплощалась в другие тела,
Будто в жилах моих кровь другая текла,
И глаза становились тусклее иль ярче.
 
Боль чужая и радость чужая во мне
Совершали свой путь. Я характер меняла.
Вечно кем-то была наяву и во сне,
То плыла в небесах, то лежала на дне,
За кого-то любила, смеялась, страдала.
 
Я актриса. Я в жизни совсем не жила.
Я ни силы, ни сердце своё не щадила.
И единственным Богом мне сцена была.
И единственной Плахой мне сцена была.
Я по ней, как по углям горячим, ходила.
 
Я сегодня стихами наполнила грудь.
Я опять за кого-то люблю и страдаю.
И в стихах проживаю свой пройденный путь,
И ищу в них себя, и твержу наизусть.
Я без них не могу! Я без них умираю!
 
И стремлюсь я на новом нелёгком пути
Свою душу собрать и себя обрести!


(из книги "Цвета радуги").

Сегодня, 6 февраля 2005 г.,
отмечается ЮБИЛЕЙ автора этих стихов -
поэта и актрисы Анны Яковлевны Юрканской.
В Москве, в Большом зале ЦДКЖ в 11:30
состоится ее концерт и презентация
11-й книги - "Оранжевая россыпь".
В концерте принимает участие вокальный дуэт
Анна и Сергей СВЕТЛОВЫ -
с песнями Сергея Светлова на стихи А.Я. Юрканской.





- - -

upd 13.03.2007
Рецензия публикатора на стихотворение автора Душечка, посвящённое памяти артиста Алексея Васильевича Локтева.

Публикатор по ошибке запостила текст как комментарий на рецензию другого откликнувшегося читателя, а такое на Стихире не_исправимо.
http://www.stihi.ru/2006/09/20-1533

(от Леры Сейгиной - публикатора Анны Юрканской)
Людмила,
даже совсем трудно найти слова, чтобы высказать.
Представьте только, я из старых зрительниц Театра имени Пушкина.
Когда Алексея Васильевича хоронили, припоздала - не_в силах была набрать в поисковике запрос "похороны Локтева"!.. ни позвонить в театр, тоже.

Автобус уже отошёл от здания филиала, а на асфальте остались лепестки, опавшие с тёмно-бордовых роз. И я там фотографировала эти лепестки (помните, погода была такая тихая, не_без сумрачности, но благодатная). Фотографировала и как-то словно знала, что вот в этом - мой поступок, возможность выразить свою благодарность замечательному артисту, сделать что-то, что предоставился случай сделать только мне, на моем месте в общем круге тех, кто горевал и оплакивал, и благодарил, вспоминая созданное им.

Анна Юрканская 2007/03/13 05:58