Рита

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Рита - понятие вселенского порядка в индийской философии


Гении осмысленных микробов,
сколько в них премудрости, отваги:
высмотреть стремление, и чтобы
припечатать к горестной сырмяге,
бросит в ров как исполненье пробы!

Хитрости Пастеров и Бокерий
занимать ли им в извечной схватке,
остовы отброшенных империй,
загрузив в тюки, как опечатки.


Разум их –  неведомый меж равных:
угол зренья занебесной силы,
заострён на сонмы инославных,
земноводных в обликах Гадзилы.

Он отточен волей микромира,
ультраинтеллектом познесённых,
на полях, где вестники пунктира
обгоняют царствия фотонных.

Все для них прародиной открыто
в отрешенье времени\пространства.
Там вселенных ведомая Рита
огнь творит  как символ постоянства.

Воля трансформаций неизбывна.
Нам доступны всполохи и крохи.
Бремя посвящения наивно      
и ясно как выдохи и вдохи.

31. 01.2005