Освобождение

Елена Голотовская
Освобождение
1
И всё же я переболею,
Отмою сердце добела.
Ещё чуть-чуть и повзрослею,
А ты забудь, что я была.

Была наивной и открытой,
И целовала и ждала.
Была ненужной и забытой
И обижаться не могла.

Прости – я долго принимала
Труху за угли от костра.
И отпустить тебя боялась,
Хотя давно уже пора.

Пора! На старт! Вниманье! Выстрел!
Теперь беги к своей судьбе.
Я приведу в порядок мысли,
Они уже не о тебе.

2
Как пахнет в воздухе весной,
Дождём и штукатуркой,
А ругаюсь целый день
С любимой кошкой Муркой.
Ведь у неё теперь роман
С котом соседским Кузей,
И он все ночи напролёт
Ей под окном орёт: «Мя-а-а-вру-ся»
Я не завидую ничуть –
Подумаешь Кузьма.
Я и сама ещё могу
Других сводить с ума.
Ещё могу, но перестала,
Слегка не выспалась, устала…
Да разве кошке объяснить-
Как это трудно – не любить.

3
Ты не знаешь, и знать ненужно,
Что сегодня мне так легко.
И не ты согреваешь душу,
И я рада, что ты далеко.

Уплываешь – попутного ветра!
Улетаешь – отбрось шасси!
Уезжаешь – не хватит денег
На обратный маршрут такси!

Убирайся к другой навеки,
Будь с ней счастлив, доволен, сыт,
И пускай никакие беды
Не тревожат ваш тихий быт.

Слава Богу теперь - я вольная.
Здесь твоих ни заслуг, ни вины…
Как же здорово и не больно
Стать свободной среди весны.

4
А твой последний поцелуй –
Как тяжело тебе он дался.
Ты снисходил и целовал
Как будто в пропасть опускался.

И я ещё благодарю
За эту жалость без обмана.
Ты сам себе не нужен был
В плену нелепого романа.

А уж не нужнее меня
И вовсе не было на свете…
Хотя ты вправе за любовь
С меня потребовать ответа.

Ведь это я тебе должна
За все слова, что с губ срывались.
Прими же самый ценный дар –
Мы навсегда теперь расстались.

5
А вы знаете – ведь это радость –
Провожать за годом год
Ваши ветреные взгляды
И любви круговорот.
Провожать всегда навеки,
И не ждать, не окликать…
Только кто сказал, что реки
Побежать не могут вспять?

6
Старой болью по новым нервам
Я растила их года два…
Но, прости, не сумела стервой
И чужою стать для тебя.