Философ нашего времени

Скорчер
.............… не львам в обиду, а ему…

Лев лег на землю в сень травы,
Полуприкрыв глаза, лениво, сыто,
Взирал, не поднимая головы,
На антилоп, газелей прытких:

«О, диво дивное, услада глаз!
Как грациозны их движенья!
Я так влюблён безумно в вас!
Что за копытца, что за шеи!»

И Лев решил, что, хоть он зверь,
Но жить достойна антилопа,
И так же хороша газель,
А он и травку сможет лопать…

В тех мыслях, солнце, встав в зенит,
Героя нашего сморило,
И вот уж царь зверей храпит,
Такой весь плюшевый и милый…

Вот солнце село, Лев встаёт,
Лев разминает бодро лапы
И по привычке вновь идёт
Искать поживы и забавы.

Он ищет вновь знакомый след,
Он водит носом, чует запах,
И скоро ужин и обед
Рассервирован острым в лапах.

«О, что за чудо, что за вкус!
Что за охота, скажем, право!
Как ловок я! Что за укус!
Какая быстрая расправа!

Но как узнать бы, что я ем?
Газель, иль, может, антилопа?
Постой-ка, утром я хотел…
Как вкусно!.. Нет, уж мне не вспомнить!..
__________________________

Кому суть басни не ясна,
Я покажу её охотно:
О тех написана она,
Кто, глядя сыто и вольготно
На красоту других труда,
Им с чистой совестью, свободно,
Вдруг обрезает кислород…
Тебе, страдающий народ.

8 сент’ 01