В декабре на Колыме

Ибория
В декабре на Колыме
Солнце катит по горе
Да и то лишь три часа
Освещает небеса

А потом во мглу ныряет
Словно знать нас не желает
И подумаешь какое
И светить и греть плохое

Задубев совсем луна
Ни жива и ни мертва
Бедная мигнуть боится
Напрочь можно развалиться

А мороз-то лютый жмёт
Так что лопается лёд
Птицы вовсе не летают
А то крылья поломают

Не видать совсем зверушек
Нос не кажут из норушек
Даже волк – матёрый хишник
Вспоминает про горчишник

Только где его возьмёшь?
Аптеку в тундре не найдёшь
А и найдёшь пока доскачешь
С глаз ледышками заплачешь

Так что лучше уж сидеть
С под хвоста дыханьем греть
Лапы стылые босые
Потроха терпеть пустые

Вот такие вот дела
Хошь не хошь така зима
А вот мне ж таки светло
А вот мне ж таки тепло

Светит ярче всех огней
Солнце девушки моей
Как тепло большой печи
Греют миленькой лучи!

Сотни миль преодолев
Моё сердце обогрев
Помогают улыбаться
Весны с лёгкостью дождаться!
* * * * * * * * * * * * *

Ночь пришла, а что, был день?
Нет, не видел света я.
И, вот, такая дребедень -
Со счёта суток сбился я.

Вы про полУдня хилый свет
И без намёка на тепло?
То не солнце было, нет.
То было стылое стекло.

Какое Солнце, я-то знаю.
Не открывая даже глаз.
Враз, его я угадаю!
Краше нет его прикрас!

Оно такое! Вот такое!
......\/
>–( ';' )–<
…._/\_....
С растопырками на ножках!
Тёплое и озорное!
С горстью лучиков в ладошках!