Ничего от тебя мне не надо

Владимир Веров
Я не жил в деревне, мой клин не засеян,
Я блочных окраин корявый росток.
Мне нравился с детства Сережа Есенин,
Мне ближе сегодня затравленный Блок:

Ничего от тебя мне не надо,
Ни любви, ни уюта в тепле --
Семена роковые распада
Густо сеяны в этой земле.
Их швыряли немерянной горстью,
Щедро полили в лютых боях,
И взошло, как бурьян на погосте,
Семя злобы на отчих полях.
Почернели сосновые срубы,
Нету мочи пахать и полоть
И алеют драконовы зубы,
Проростая сквозь кости и плоть.

Нам давалась завидная доля,
От всего отреклись, не любя --
Полюбилась нам любушка-воля,
Беспощадная, злая гульба.
Неизбежность бессмысленной драки,
Неизбывность вселенской тоски...
И горят новогодние маки,
И стекают на снег лепестки.