Корысть. философские заметки

Юрий Бабий
Вжилась в права людские корысть -
в добротных фразах слышится порыв
с момента слов: - хочу! желаю!-
уже звучит той корысти мотив!

 * * *

К чему стремится человек во днях,
мечтает и неистово желает?
О том, что есть в общественных умах...
побед корыстных, но от них страдает!

 * * *

Человек подал монетку -
милосердием одарил,
но сказал:- как это - славно!-
вот и корысть проявил!

 * * *

Сверхудовольствие - есть корысть -
стремление телу услужить...
но, вот когда в ней страсть вскипает,
словами трудно пояснить!

 * * *

Всё в человеке: мудро, славно,
ничто не чуждо, как не зри
и корысть требует, исправно,
делить с ней право и бразды!

 * * *

Любовь по миру бескорыстна,
а страсти корысть, как родня...
главенства требуют , искусно,
со слов звучащих:- мой! моя!

6.02.2005г.
Ю.Х.