Одинокая женская фигурка и святая луна!

Яни Сит
..............Да будет так: прозрачная фигурка
..............На чистом блюде глиняном лежит,
..............Как беличья распластанная шкурка,
..............Склонясь над воском, девушка глядит.
.......................(Осип Мандельштам)
***
Одинокая женская фигурка
бродит под проливным дождём,-
как дикая зверюшкина шкурка,
или уставший маленький гном...

Помутневший воздух в небе,-
Hа душе - ледяная грусть...
В фиолетово-мглистом фебе
желтые цветы завянут пусть!

Она букетик желто-сонный
хранила в своих руках.
Вдруг Мастер подошёл к ней томный,-
Цветочки - в канаву, в слезах..!

А где-то над мглистым небом
прячется святая луна,-
испечённая жарким хлебом,-
осветИт им дорогу она...