датчане

Аки Зело Кро
К ледяным далеким берегам
Плыли датские миссионеры
Чтоб в Гренландии построить храм
Всемогущей христианской веры.
Волнами хватало за борта
Их дракар языческое море.
Но вела монахов вера та,
Что смирением опасности поборет.
Море серых дней, соленых брызг!
Буря и туман на их маршруте.
Скрежет мачты переходит в визг.
 минуте
Им Ожье сказал - Не доплывем.
Бог нас в милости своей оставил
Мокнуть под секущим злым дождем,
В этом самом из осенних правил.
Но отчаяние - смертный грех.
Грех вдвойне. Так вознесем в молитве
Наши души - попросить за тех,
Кто пропал на море или в битве.
И молились истово и зло.
И остервененье было свято.
И оно, должно быть, привело
К острову корабль на день девятый.
И сошли на каменистый склон
С палубы, опоры слишком шаткой.