Я как-то сказала тебе, что я кошка

Лой Ивер
Я как-то сказала тебе, что я – кошка,
Но кошкой нельзя быть чуть-чуть, понемножку,
Ведь кошка – не только домашняя киска,
Это пантера и дикая рыська,
Это и львица, живущая в прайде,
И та, что по крыше идет на закате,
Котенок, на запах бредущий несмело,
Похожа на нищенку и королеву,
Загадка и тайна, вопрос без ответа,
На шерсти – оттенок жаркого лета
Иль ночи безлунно-беззвездной глубины,
В глазах – словно отблеск свечи парафинной,
Усы как локаторы, нос как детектор –
Уловит любой аромат незаметный,
И лапы – подушечки… или кинжалы,
Как песня язычника – в марте хоралы,
Песок и болото, квартира и поле –
Ей в доме уютно и просто на воле,
Сама выбирает себе божество
И вечером пьяным творит колдовство,
Зрачок вертикальный сужает так дико,
Актриса по жизни – юна, многолика,
Обряд умыванья и сонные чары,
В движеньях ее - грациозность пожара,
Энергия лени, пассивность атаки –
Она так бесшумно крадется во мраке…
Описывать можно, увы, бесконечно
Ее шелковисто-покатые плечи,
Хвоста и спины полосатый мотив,
Ее настроений прилив и отлив…
Так просто, так сложно. Закончим на этом,
Хоть мне и легко быть «кошачьим поэтом». ;-)