Такой мороз, что крючит пальцы...

Олег Озарянин
Такой мороз, что крючит пальцы,
Едва рука бежит кармана.
И ищут одного скитальцы –
Где б влить надежды полстакана?

Январь был тёпел, невменяем,
До плюс восьми сигая лихо,
Но набежал февраль Мамаем,
Зимы провозглашая иго.

Не синтетических уловок –
Мехов и пуха ненароком
Мороз затребовал с кладовок
На плечи февраля оброком.

И деспотичный, вездесущий,
Февраль воссел на трон, всесилен,
Бичом людей малоимущих,
Врагом плохих автомобилей.