сын Пурги...

Палех
Вздыхая подо льдом, отягощённым снегом,
что щедрая зима отмерила сполна,
бежит себе река... Под занесённым брегом,
в том месте, где весной, проснувшись, дочь-волна
ласкает нежно пляж, лежит следов дорожка -
то заяц по утру глодал остатки ив.
Мой край пока что спит... Но, подожди немножко,
придёт весна и он, божественно красив,
отпустит цвет и звук! Пока что от мороза
хранит он их в тепле, укутав в снежный плед.
Дымится полынья, как в сказке рифмы проза,
а, может, летний день нам передал привет?
Люблю покой зимы. За тишину, прохладу,
за то, что (не смешно!) нет мух и комаров!
И мне зима в ответ, а, может быть, в награду
подарит ветра песнь! И - к ней не нужно слов...

(Вдохновитель – Негатив, «Перволёдье»)
***

Снежинка на ладонь,
подобно пуху, мягко
легла. Теплом руки
как будто обожгло –
растаяла. Другой
черёд настал… Перчатки
надену. Пусть живёт
на свете…  волшебство.
***

Сыпется снег. Как-то вдруг стали ниже
наши дома. Заметённый пургой,
город уснул. Под луной голубой
тени легли. В глубине их увижу
толи мерцание далёких сугробов,
толи, как в детстве, огни Рождества!..
Не объяснить… Слишком тусклы слова.
Краски бы мне! И – мотив… Верю – смог бы!..
***


Вольному – воля! С обрыва ступаю
в пламя позёмки, что пляшет у ног!
Лёгких снежинок поющую стаю
ветер уносит. Я пью через вдох
сладость прохлады! Лицо освежает
тающим снегом проказница Ночь!..
Поздно… Рассвет поднимает по краю
толстую шаль темноты. Я б не прочь -
с Ночью сплясать! Но - всему понемногу
дадено времени. Нового дня
утро мою подметает дорогу
к спящим на дальней косе окуням.
***

Ну, как вам рассказать? Боюсь, что слов не хватит,
чтоб просто передать, озвучить свой восторг –
когда вдали мелькнёт тот долгожданный «пламень» -
поклёвка! Белый снег так оттенит флажок,
что в этом Мире вам ничто уже не важно!
Лишь сердца метроном колотится в груди,
когда бежишь к нему… И – хриплый шепот, влажный:
«Дождись, прошу тебя! Ну, только не сойди!»

Колени – в мёрзлый снег! Руками, без перчаток
ты будешь очищать глаз лунки от шуги…
Кто б что не говорил, но после пары «хваток»
ты пропадёшь для всех… Ну, здравствуй, сын Пурги!..
***


Мои глаза – осколки льда.
В них – отголоски зимних сказок…
Ты не поймёшь, быть может, сразу –
но, знай, скрывает та вода
тепло души, как одеяло –
преграда горестям ночным.
С тобою мы поговорим –
растает лёд. Водою талой
омоет веки, смоет боль,
что было – канет. Как подснежник
за Солнцем, взгляд дыханьем нежным
мани! Согрей! Моя любовь…

08.02.05