Вечер в ветровой шляпе...

Лутченко Виталий
Вечер в ветровой шляпе и снежном «прикиде»
Рисовал мой портрет, в черной рамке, на чьей-то могиле
Изразцами на серой плите…
Снилось часто мне снами безлунными
Что лежу я в земле рыбой снулою
Лишь недавно клыками укушенный
И червей внимательно слушаю
Что ходы пробивают во мне

Когда луна, седая полуночница
Лик свой палевый выставит, сморщится
С высоты свой предел оглядев
Я встаю, стряхну землю могильную
И гуляю, улицей мирною,
И с прохожими тихо беседую…
Вот приснится же чушь, несусветная
Видно с вечера переел.

Подкравшись, утро грязным янычаром,
Вспороло ватой брюхо одеялу
Кривым иззубренным лучом
Тьму, расплескав на капли желтой пыли
Танцует на моей груди
И разоравшийся мобильный
Вторит ему, по мере силы
Как призрак третьих петухов.

Пора вставать, сквозь лень и негу
И не позавтракав с разбегу
Вручить себя зануде дню
Что, разорвав часы на тени,
Харону скинул в попеченье
И тот везет меня в «Газели»
На пыльном, кожаном сиденье
Сквозь Лету в институт…