Менестрели реквием

Владимир Веров
1
В кругу костров, с арен, с экранов теле,
Сжимает грудь, лишь станешь вспоминать.
Нам пели правду наши менестрели
В лицо, в глаза и в бога душу мать.
Права с рожденья получая птичьи,
Привычные к высокой правоте,
Мы были абсолютно симпатичны
В своей невыразимой наготе
2
Мы брали без спора на плечи
Отцами уроненный груз,
Но тесен был домик в заречье,
Наш адрес - Советский Союз!
Нас знали веселых и бешеных
И нами гордилась страна,
В песках, на таежных проплешинах
Гремели певцов имена.
И накрепко песне поверив,
Мы шли без приказа вперед,
До крайнего шага измерив,
Всю сетку высот и широт.
Не шлепали потными ластами,
Хвалебные оды трубя,
Дурные, смешные, горластые
Мы были чуть выше себя...
И жили надеждами сытые
С великой Эпохой на ты,
Но прокляли дети убитые
Наивные наши мечты.
3
Нам правду пели менестрели
Ветрам разбуженным в угон,
Но кто их слушал -- не при деле,
А кто не слушал - вознесен.
Сходя за круги беговые,
Смирись, судьбу не осудив --
Нас пригласили Всеблагие
Миров фиксировать разрыв.
4
Была доказана вина,
Ее при входе задержали
И огласили письмена -
Закона древнего скрижали.
С камнями сгрудился народ.
Их суд был страшен и поспешен,
И ОН сказал: "Пусть бросит тот,
Кто перед богом сам безгрешен"
И за секунды до беды
В толпе, ощеренной как стая,
Смутившись, дрогнули ряды,
Словам Всевышнего внимая.
И, просветленные, потом
Пошли лицо прикрыв руками,
И каждый шел своим путем,
И каждый нес свой грешный камень.
5
Внемли Писанию, поэт:
Искать ли лучшего примера?
Пусть сохранит тебя от бед
Не многомудрие но Вера
Былинка в поле жизнь твоя,
Тебе ль судить чужие трели --
Лишь ОН один всему судья,
Не знают правды менестрели