Памяти деда, не пришедшего с далёкой войны

Светлана Морозова
Как много ребят не вернулись домой.
С войны грозовой,фронтовой.
И кто под берёзкой, да кто под сосной.
Лежат в тишине,с тишиной.

А в памяти снова рассветы и дым.
Нелёгкое время костров.
Встают в нашей памяти все,как один
Ребята тех дальних годов.

Я вижу берёзку на круче времён.
И холмик вдали небольшой.
Стоит очень скоромно под яркой звездой
Простой обелиск,как герой.

Покоится прах деда здесь моего.
Как жаль-не дошёл он домой.
Ушёл он из жизни совсем молодой.
Погиб,как солдат и герой.

Пусть память людская не гаснет вовек.
О каждом из павших грустит.
За Родину пали в борьбе с густой тьмой.
Да сгинет навеки фашизм.

*** *** *** *** ***

Я не знала дедушку живым.
Не играл со мной он вечерами.
Знаю его только молодым
На портрете,что в узорной раме.

Вновь с портрета на меня глядит.
И чуть слышно шевелит губами.
Я люблю тебя,с волненьем, говорит.
И горжусь тобой,моя страна,Израиль.

За тебя,страна,я жизнь отдал.
Не стоять тебе,вновь на коленях.
Жизнь свою за светлый мир отдал.
И за радость жизни на планете.

Нет меня сейчас среди живых.
И смотрю на мир я лишь с портрета.
Знаю,что не зря мой прах лежит.
Солнце мира светит над планетой.