Муций Сцевола

Сергей Китов
Он воскладает грабли над свечой
Как тот гусляр. Причина
Данного поступка в том,
Что мука, самоистязание для гражданина
Рима лучший адвокат.
Воняет химией, персты горят.

Народ вокруг, как понятые
Родины, кто с интересом, а кто так
Теряют время – шоу не ахти. «В другие
Времена я б сам так поступил». «Дурак!
Изгадит культи и привет,
Ни подрочить никак, ни в туалет».

То правда, родина в грядущем,
Царь этрусков, злой интервент Порсена
Здесь и сейчас. Под вопиющим
Натиском отваги сменяет гнев на
Милость, он педант
И отрицает жареный разврат.

Горение, потрескивают угли.
Дым поднимается и видит Апеннины
И много дальше в ту ли
Иль в эту сторону – леса, долины,
Горы, средиземноморье.
Последний римский царь Тарквиний Гордый.
2004