Рим. 1 век н. э

Сергей Китов
Вокруг галдеж, столпотворенье, трафик
Одурительный, гудки ослов, орание,
Латынь; в толпе, без исключения почти
Одни мужчины – этот мир был скроен под
Мужчин, они хозяева своей античной жизни.
Женщин держат для удовольствия
В борделях или для воспроизводства
По домам. На всех семи холмах
Маячат тоги. Из архитектуры,
В основном, колонны, храмы, инсулы. Удобства
Все: водопровод, отдельная квартира, дача, баня…. Да,
Нет электричества, но только потому,
Что нет нужды в его услугах, люди,
Боги находят удовольствие в простых
И незатейливых занятиях. Прогресс
Заложен в возрастающем комфорте
И понимании того, что мир есть Рим.
Увеселения такие: театр, музыка, поэзия, бои
Без правил, чтение, жратва (она разнообразна),
Из кумиров: Марон, Кальпурний, Назо, Марциал,
У власти цезари – Октавиан, Тиберий, Тит, Домициан.
Никто из перечисленных не в курсе,
Что живет в начале нашей эры,
И никто не знает, что он древний.
Рим отгрохан так, как мы привыкли видеть
В учебниках истории – столица,
Населенье полтора или чуть больше миллиона
Человек, законы, статуи, античность, Колизей
(Он был построен при Домициане).
Все дороги ведут к границам
На которых наши предки
Сидят и проникаются мечтой
Снести все это начисто, сравняв,
С культурным пластом. Младший Сципион
Так распахал фундамент Карфагена.
2004