Стихи - фист

Георгий Александров
Я придумал новый стихотворный жанр, назвав его  ФИСТ - сокращение от понятия «финальные строки». Дело вот в чем. Наверное, это моя особенность, - писать стихи с конца. В первую очередь я придумываю самые ударные и по смыслу наиболее ёмкие фразы, предполагая ими завершить произведение. И уже под них собираю надстройку. А раз так, то почему бы не замыслить миниатюрный поэтический афоризм безо всякой надстройки? В итоге предлагаю стихи в стиле фист.


Немало есть причин надеяться, любить,
И почему-то трудно сердце не тревожить.

& & & &

Уж жизнь личная проносится не зря,
Когда открытие родилось на бумаге.

& & & &


Мы много делаем противных нам вещей, -
На творчество минут оставив только крохи.

& & & &


Мужчин волнует дикости инстинкт,
Но женщины их делают ручными.

& & & &

Раз вдохновенье есть, то хочется лететь
Туда, где цель твоя сверкает горным пиком.

& & & &

Не надо людям лгать - ведь ложь потом всплывет.
Но если в правде боль, то откупись молчаньем.

& & & &

Нет в жизни скучных дел - от нас зависит радость.
Искусство есть во всем, куда ни ткни рукой.

& & & &

Дурное только в зле находит упоенье.
Добро же, сделав вздох, ответит Вам добром.

& & & &


В крутых салонах часто антиквар
Всего лишь  –  гениальная  подделка.
& &  &  & 

Душе поэзия затем-то и нужна,
Что, чувства пробуждая, благородит.

&  &  &  & 

Когда один меняет хрупкий мир,
То рушится бесжалостно полмира.

&  &  &  & 


За дело нас взывали умирать,
Но лучше жить, гордясь любимым делом.

&  &  &  & 

А женщины, как в шашках, видят цель –
Прорваться всеми способами в дамки.

&  &  &  & 

Не рвитесь кривотолкам доверять:
Все истины великие  - простые.

&  &  &  & 

Что проще нам другого обругать?
Сложнее восхитить его советом.

&  &  &  & 

Как от дождинок полнится река,
От книг идут потоки новых знаний.

&  &  &  & 

Чтоб мысль доказать, конечно, нужен ум,
Любовь к истории, талант и озаренье.

&  &  &  & 

Кто до поры - до времени не изучил себя,
Не сможет понимать людей иного склада.

&  &  &  & 

Лишь только тот не будет одинок,
Кто похоронит ненависть и злобу.

&  &  &  & 

Нам мало предоставлено по времени шагать,
И надо бы успеть хотя бы чудо сделать.

&  &  &  &

Перед рождением и после смерти - вечность.
Зачем же зря транжирить жизни миг?

&  &  &  &

Не знаю - есть ли Бог? Его, увы, не видел.
Но вот душа живет и каждый день творит.

&  &  &  &

Стихи чисты,как числа Фибоначчи,
И дышит алгеброй поэзия Ронсара.

&  &  &  &