Принцесса на обочине

Robert
Над Индией дождь – это ливень. Стеною
Потоки воды – день и ночь, день за днём.
Из дома не выйти. Утехи с женою,
Вино, игры, сласти, молчанье вдвоём

Прискучат, когда они есть. А блаженный,
Живущий в баньяне семнадцатый год,
Нагой, просветлённый, костлявый отшельник,
Того не имея, в нирвану уйдёт.

А ливень всё лупит – по хижинам мирным,
По крышам дворцовым, которым война,
По лаковым стенам нарядной кумирни,
В которой с печалью и чашей вина

Сидит юный принц – вот уже три недели,
Змеёй Кундалини сражённый в пяту.
Ему танцовщицы давно надоели,
И он загадал, что полюбит лишь ту,

Что явит себя настоящей принцессой.
Родители девушек многих к нему
Водили на смотр, но бывший повеса
Лишь дёргал щекой – от зубных как бы мук.

Да, гадят принцессы, богатые плачут,
И принцам не всё Камасутра с утра.
Кругом Кали-юга – забудь про удачу…
По лужам протопал запыханный страж:

- Высочество Ваше! Там девка в воротах!
Впустить ли? Промокла, оружия нет…
- Прогнать! Впрочем, стой! Я с тобою – чего там,
Уж лучше растаять в дожде, чем в вине!

Худая фигурка – не ткань, паутина! –
Промолвила: «Милость и мудрость! О, принц!
Я тоже принцесса – и в этом причина
Того, что пред вами не падаю ниц.

Мой отчим коварный мне смерть уготовил
В кувшине с вином – оттого из дворца
Сбежала я в ночь и скиталась без крова.
О принц! Приютите ли вы беглеца?»

Принц только кивнул – и принцессу в покои
Провёл и заботам слуги поручил.
А мысли метались: «Возможно ль такое?
Принцесса! Луч света в кромешной ночи!

А если обман? Впрочем, есть один метод –
Я верую, старые книги не врут!
Пускай отдыхает – пока. Но к ответу
Предстанет она предо мной поутру.

Наутро, покинувши опочивальни,
Встречали дождливый рассвет за столом
Они молоком и печеньем миндальным.
- Покойно ли, гостья, вам ночью спалось?

Она отвечала: «Капризною гостьей
Не хочется быть мне, но всё же покой
Не шёл ко мне ночью: все гвозди – как гвозди,
А в пятом ряду третий слева – тупой!»

Раздвинулись тучи, иссякли потоки,
В окрестных лесах затрубили слоны,
В предсвадебной сутолоке и суматохе
Дворец утонул. После жили они

И долго и мирно. Подобного счастья
Никто никогда на Земле не видал.
Что? Он не спросил у принцессы согласья?
Ну что ж вы хотите? Зане – феодал!