Подлесной Ольге

Владимир Баварский
Скажи мне, друг,
Зачем все время мы спешим?
Одышкою пытаемся понять
Кого мы любим,
С кем грешим
И необъятное объять?
Всегда судьбу пытаясь обмануть,
Кого с собой мы выбираем в путь?
В путь утомительный и дальний
В плацкарте неотложных ожиданий
С жадностью желаем знать, в чем суть
Извечного вопроса из вопросов...
... И вот когда под капельницей вздох
Агония морфием сжимает нежно грудь
Тайна бледные свои нам открывает жабры...

Я выбираю - бЫть,
Какое к черту нЕбыть
Так журавли, смешные дирижабли,
Курлыкая, ласкают мочку неба -
Любя болота и ракитовую выть.

Скажи мне, друг,
Зачем мы черное пытаемся белить,
На фоне белого -
Зашторив занавески?
Курить, как хочется курить!
Глубоко взатяжку
Не по-детски.
Удачу юркую держать за ляжку
И не делясь ни с кем
На посошок хочется такое сотворить,
Чтоб можно было оправдаться всем.
И знаешь, друг,
Я не спешу на представление к даме в черном
Из уважения к ней отложено свидание на потом
Не взял я прикуп,
Играя в мизер перед ее гримерной,
Я подсмлтрел по-шулерски, что прикуп тот
Бубновым был тузом.
Да, я смахлевал,
Войдя во вкус азарта.
(Не в новом - в старом я нашел свой фокус)
На распасах сомнений "быть не быть"
Вистами пропадешь.

В ответ на мизер дама заказала: "Тотус"
Ну что ж, разложим карты
Я знаю, дорогая, одну из чирв ты точно не берешь.

Я выбираю - бЫть, оплакав нЕбыть
Так журавли, срываясь в перистое небо
Ракитную оплакивают выть.