Волк

Александр Чеботаев
                ...идет охота на волков,
                идет охота...

Он тогда не был волком и еще не жил в стае.
И в глазницы двухстволкам мог глядеть не моргая.

И по желтому лесу, и по белому снегу,
Со своим интересом, он безудержно бегал.

Так и жил, не тужил и добра не нажил,
Хоть алмазные копи в душе он хранил.

Он ведь знал егерей, он ведь вырос у них
И про волчий капкан он ведь знал, он ведь знал,

Но хотелось быстрей жизнь прожить за двоих
И не веря в обман, он бежал, он бежал.

Он хватал на лету только свежую дичь
Из под носа у тех, кто стрелял и не знал,

Что мелькнувшая тень, и воинственный клич
Отменял их успех и трофей отнимал.

И напарники были. Вместе дичь загоняли.
Вместе зубы тупили и свежатинку рвали.

И от крови как пьяный, весь в азарте погони,
Вдруг один пес поганый, оказался в загоне.

Вот захлопнулась дверь, а вокруг только мрак.
И как загнанный зверь поднимается страх.

Здесь бы стиснуть клыки, здесь бы волю в кулак,
Но, завыв от тоски, он поник и размяк.

И по волчьим законам вожака вспомнил “ кстати ”
В тесной клетке закона стал тот псина предатель.

И повел он по следу, он ведь знал ЕГО лапу.
ТОТ не знал, знать не ведал, и пошел по этапу

Ухмылялся  конвой: “- выбирай удалец,
Иль с полсрока домой, иль бесславный конец.

Или криком кричать, или волком завыть,
Или дятлом стучать – честь и совесть забыть.

Здесь, на самом на дне, и немой не молчит.
Здесь такой конь в цене, что копытом стучит”.

И “бубновым тузом” выжгли ромб на спине,
И задвинут засов и прикован к стене.

И “одев душу в панцирь” – только так можно в стае.
Здесь чуть, что – сразу в карцер, и вся шкура седая.

Только с загнанной дичью  расплатился он болью
И не надо добычи, только б выйти на волю …….

Вот вперед сделан шаг, вот уж вещи несут
И, кусая  кулак, и глотая слезу

У ворот встретить мать, и упасть на плечо,
Как ей все рассказать, да и стоит ли - ВСЁ!