Киеву

Сергей Кругус
Куда Гудзону или Нилу
Тягаться с козаком-Днепром,
Широким водяным ковром
Текущим через Украину?

Да, Всеми «дедушка» любим –
Он дарит счастье, жизнь и воду
С любовью своему народу,
Растущим сыновьям своим

Над складками его простора,
Над каждою его волной,
Витают нежность и покой;
Объединяет он раздоры;

Вон блеск златой н берегах!
Зовём мы Лаврой эти церкви;
И никогда еще не меркла
Отрада неба в куполах.

На берегах его зелёных
Стояла Сеч наших дедов,
И пили из его брегов
Отцы в шинелях опаленных...

Теперь же – мир тут и покой,
И берега его шатрами, -
Степями, рощами, холмами, -
Стелятся по земле родной.

Но гордость мудреца седого
Не берегов цветущий сад,
Нет! – Жемчуг-город Киев-град,
Селенье сына молодого

Тут каждый дюйм... нет – сантиметр
Пропитан ласковой красою
И жизнью киевской родною
От поколений многих лет!

И Днепр и Киев неразрывно
Слились, сплелись в одну судьбу,
Сошлись в единую гурьбу,
Друг друга дополняют дивно.

В тени от киевских холмов
Числа нет памятникам старым,
И всё это совсем не даром!
А описать их... нет и слов!

А Киев, зеленью укрытый, -
Великий город удалой,
Всегда цветет, будто весной,
Веселой жизнею залитый.

Соборы, церкви и дворцы
(О архитекторов творенья!
Талантов-гениев виденья!)
Цветут будто на них венцы.

Мосты, дома, деревья, парки...
Писать про Киев можно долго...
О! Сколько теплоты я мог бы
Вкласть в эти буквы, как в подарки!

Но вечно говорить нельзя,
Прощаюсь, уж меня простите,
Прочтите это и храните –
Вы с Киевом теперь друзья!
(Что это так, надеюсь я).