Переход

Андрей Бородушкин
Сродни посту молчание земли,
когда вокруг все в поисках ночлега.
Так не похож на замысел Творца
последний вечер меркнущего лета.

Непостижимо дышат небеса
и смотрят отрешенно, нелюдимо.
Без света умирает горизонт.
И словно нет надежд на возвращенье.

Уверовав в нетленность высоты,
конечность мысли и ее бескрайность,
среди дорожной пыли голоса
твердят наперебой о совершенстве.

Столь призрачным казался переход.
Столь явственно его предназначенье,
что летоисчисленью вопреки
гордится время новым содержаньем.

Невидимо у изголовья дня
огонь сражен секретом первородства,
как только странник, ищущий весну,
быть может очарован пробужденьем.

2005