Чухломская зима

Игорь Крюков
«Мы брать преград не обещали…»

 Б.Пастернак
 
 

Чадят дрова. Остывший под
наружу гонит дым, и утро
щекочет ноздри, как компот
из заурядных сухофруктов.

Наш день расписан по часам:
- В десятом встали, в пять – в постели.
А до и после - хоть глаза
повыколи – ни зги, ни тени.

…Так было. Было ли? – следы
позёмка тотчас заметала.
И помню я глоток воды
с солёным привкусом металла,

тебя в тельняшке до колен,
себя в тулупчике нагольном.
Мы были счастливы взамен,
на время, на прокат – не боле.

Стирались контуры теней
в сверчковом сумраке у печки,
когда из выстывших сеней
мы скатывались к нашей речке.

Из-под морозной седины
закат сквозь редкие осинки
глядел, мигая слюдяным
глазком чугунной керосинки.

7 февраля 2005 г.