хапен зи гевезен

Юлия Данилова-Лайда
Стихотворение-вдохновитель:


Мы, оптимисты от рожденья,
Мечтаем. Право, дураки!
Но знаю точно, без сомненья,
Что нами правят вахлаки,

Лжецы, подонки и хапуги,
И лицемеры всех мастей.
Не господа над нами - слуги,
И с ними - скверный лицедей.

Заткнули рты, кругом калики,
Но мы не станем бить челом,
И не обманет нас двуликий
Заменой ложью аксиом.

 Марыч "Мы оптимисты?"



 ***
 

Как старец оптинский в пустыне
Оптимистический народ
Лоб разобьет – но и поныне
На царство вахлаков зовет.
Заставь молиться, если плохи
Дороги! Или плохи мы –
Ильинским сыгранные блохи
На сценах чеховской Москвы?
Нас уронила в детстве мама.
(Нарушен синтез. Трифосфат -
Не шутка!), а исход удара -
То перегар, то русский мат.
Мздоимствует двуликий Янус,
Кунсткамер небольшой изъян,
Геном сиамский, иностранец,
Не гастарбайтер – бонвиван.
И пращуром овечки Долли
Прикинувшись (не знал отца),
В магнитном выправляет поле
Два паспорта на два лица.
Он светит нам, люминафорный,
Над произволами дорог,
Прорезав тьму зеленой формой -
Народ так хочет (то есть – бог).
И «хапен зи гевезен» умный
Рыхлит культурные слои.
Былое выбирают в Думу
Не баре, чай, а холуи.

А в нас, ударенных с рожденья,
Похмельный родовой синдром
Разбудит бодрость и веселье…
И пафос вечных аксиом.