Учитель

Елена Геннадьевна
Давным-давно в лесу порядок был
И мудрый лев зверей учил.
Могучий слон, смиряя пыл,
Зубрил уроки и в работе не юлил.
   Лев назначал учителей,
   Сам проверял их знания глубокие.
   Лиса учила хитрости детей,
   Волк – ярости, в те дни далекие.
А соловей, своим прекрасным пеньем,
В медвежьих душах лиру пробуждал.
И солнца луч своим прикосновеньем,
Везде, во всем порядок возрождал.
   Всех белок – белка обучала,
   По веткам прыгать и грибы сушить.
   Бобер был плотником, а дятел – санитаром,
   Проблемы все могли они решить,

Учитель каждый был во всем примером,
Он даже в спящих душах - солнце зажигал
А тигр на уроках благородства
Козленка нежно целовал.
   Но вот состарился наш мудрый Лев,
   Его на пенсию с почетом проводили.
   И, изучив заморский опыт,
   В лесу реформу объявили.
     Законы все перекроили,
В главу угла - поставили доход.
Курей всех смехом уморили,
А лесом управляет - Крот.
   Ему из погреба видней,
   Кого, за что и кем назначить,
   За песни дерзкие наш соловей
   На глухаря теперь батрачит.
Лису отправили в курятник,
Волк овцам сено раздает.
Медведь зимой, накинув ватник,
В лесном оркестре музыку ведет.
   В лесной гимназии дипломы раздают,
   Не знания, а звания в почете.
   За твердую валюту, созданный уют,
   Дадут бумажку в переплете.
Порядок завели железный:
На педсовет – коньяк и колбасу.
И ставят куры брагу летом,
Чтоб на экзаменах поить лису.
   Орехи белочка готовит в прок,
   Что б дать вороне за урок.
   И лось рога теперь не бросит -
   Медведь себе в  берлогу просит.
В лесной газете «новости» ведет
Сорока глупая, дает она советы.
Несет с работы серый волк
Овечью шкуру, мясо и котлеты.
   Бык - докторскую защитил,
   Свинью в дворянки возведут весной,
   За бочку меда Мишка получил
   Диплом консерватории лесной.
Зачет, экзамен – можно развести,
Пятерка – доллар, за трояк – пятак.
Вот только знания приобрести
Вы здесь не сможете никак.
   Рассказывать могу я без умолку
   Лесные новости – а толку?
   Ведь крот свои указы строчит,
   На мир лесной взглянуть не хочет.
Хочу я вывести мораль
 Из сказанного мною выше.
Но где она? Все аморально
И беспорядков выше крыши.
     Детсад сменили няни на дому,
     Труды Макаренко – забыты.
     Порядок в школе - как в лесу,
     А совесть, честь и долг – зарыты.
И все же в басне есть мораль:
Не делай бизнеса на воспитании
И вот тогда, заглядывая в даль,
Увидишь Львов в образовании
   Понять детей - не каждому дано,
   Здесь не помогут титулы и званья.
   УЧИТЕЛЬ – это человек,
   Имеющий огромное призванье.
-------------------------------------------

.От автора:  Возможно, в вашем лесу еще      командует Лев, тогда, поняв тенденции, оцени перспективы.