Афганистан

Тарасов Владимир
Вновь, эта памятная дата
Когда умолк Афганистан.
Ушли советские солдаты
От смерти и ненужных ран.
Не бросили, не убежали,
Просто закончили войну,
В которой долго воевали,
Пусть не за Родину свою.
А за чужие горы, небо,
Где научились побеждать.
Плату высокую за это
Пришлось сторицею отдать.
Да, был приказ, была присяга,
И не было пути назад.
Медалью русской, «За Отвагу»
Нас награждал военкомат.
После отставки, излеченья
И окончания всех бед,
Где силы черпали, терпенье,
Никто не даст на то ответ.
Живая в памяти картинка
«Под ноль» зачищенный кишлак.
Невольно скатится слезинка,
Которую смахнёт кулак.
Не позабыть больничной койки,
Жару и вонь госпиталей.
И тянется рука за «горькой»
За тех, кто выжили, налей!
Помянем убиенных братьев,
Которые легли в боях.
Господь им распахнул объятья,
Они теперь на небесах.
Мы не предали кодекс чести,
Не проиграли в той войне.
Ушли домой, не «грузом двести»
А эшелоном, на броне!


В.Тарасов ст. лейтенант запаса ВДВ.

            14 февраля 2005 года.