Как тяжело бывает в жизни жить

Александр З
Как тяжело бывает в жизни жить:
Мы строим стены, дамбы, и заборы,
Ругаем, терпим, говорим укоры,
Когда лишь надо человеком быть.

Сказать: «люблю», «хочу» и «прикоснись»
Не думая о будущем заранее…
Не думая: пустое ли старанье?
Взлетит ли дух в заоблачную высь?

Как тяжело ответить на любовь,
Когда знаком с боязнью высоты,
Безумством ласк и мраком пустоты,
Взлететь и погрузится вновь.

Мы жизнь живем, а надо жизнь любить.
Любить тот миг, что свел два сердца вместе,
Те фразы духа или грязной лести,
Способные возвысить… иль убить.

Он шел на смерть, ведя с собой людей.
Он говорил, когда молчанье – золото,
Но Женщине затронуть чем-то стоило –
И он не видит больше радость дней.

Легко солгать, но правда нелегка –
Язык не слушает, и буквы не ложатся,
И раствориться хочется, и сжаться,
И время переждать, сказав: «пока!»

И мост готов, чей будет первый шаг?
Мгновенье счастья ждет, или боль утраты?
Смелей вперед, как верные солдаты
Идут, одолевая страх, неся тепло и сокрушая мрак…

18 января 2005 г.