Нити морщин - колеи на утоптанном лбу Осипу Мандельштаму

Денис Коротаев
   
   "...скоро ль истиной народа
   станет истина моя?!"
     О.Мандельштам
 
   Нити морщин - колеи на утоптанном лбу.
   Высохший нос, так похожий на стесанный камень...
   Кто ты теперь, и в каком утешаешься храме,
   Спятивший путник, сто раз нарушавший табу?
   
   Взгляд твоих глаз ускользает, как стаявший снег.
   Стук твоих стоп бередит времена и пространства.
   Десять веков ты не знаешь в судьбе постоянства.
   Кто ты теперь, и кто ныне твой Бог, имярек?
   
   Ты - и злодей, и герой, и обманутый фат,
   Хмурый седой ростовщик и романтик беспечный...
   В цепи имен и событий, опутавшей вечность,
   Кто ты теперь - мой далекий единственный брат?..