Афганский излом

Марина Сидорович
Говорят, что время лечит раны
И с потерями нас может примирить.
Только доблесть и трагедию Афгана
Моему ли поколенью позабыть???!!!
Там, "за речкой", на судьбу мы не роптали,
Хоть со смертью приходилось быть на "ты".
Помнишь, как мы ждали и мечтали,
Что в Союз нас увезут борты?
Как на горных мерзли перевалах,
Бредили в жару в госпиталях.
Как на узких тропах караванных
Друг собою заслонял меня...
А сегодня больно мне и странно
Видеть в душах безразличие и зло.
Как безногие, в наградах ветераны
Просят милостыню в поездах метро!!!
И когда-то, бывшие друзьями,
Друг на друга наставляют автомат.
И звучит ругательством "афганец"
В спины возвратившихся солдат.
Кто-то скажет, что терзать не стоит память,
И минувшее- не надо ворошить...
Глаз - долой, тому, кто прошлое помянет,
Оба- вон, посмевшему забыть!!!