Сюжет номер пять

Людмила Уланова
Осколок затаился меж предсердий
Нетающей колючкой ледяной,
И заяц Кай своей зайчихе Герде
Сквозь зубы цедит: «Не зуди! Не ной!
Убогая избушка лубяная
Успела опостылеть мне сполна.
Копай свой огород. Я точно знаю,
Что мне иная участь суждена.»
А за окном безудержно искрится
Изысканной кареты чистый лед.
В карете серебристая лисица
С улыбкой плотоядной зайца ждет…

И вот свершилось. Мчат олени резво,
И в облаке метельном без следа
Избушка вместе с Гердою исчезла,
Возник прекрасный замок изо льда.
Лиса ликует. Ах, каким уловкам
Учил ее придворный старый лис!
Ведь ей по холодильным установкам
Был нужен позарез специалист.
Всю лисью хитрость тонко в ход пуская,
Ведя игру, что точно стоит свеч,
Она сумела самородка Кая
На хладокомбинат к себе завлечь.

С тех пор пошло еще успешней дело,
Открылись филиалы в сотне стран.
А Герда зря в окошко не глядела –
Пришла и принесла свой бизнес-план:
И вот открыты мощные теплицы
И цех по заморозке овощей,
И прибыль звонким ручейком струится,
Над нею Герда чахнет, как Кощей.
Кай с головой ушел в свои прожекты,
К лисе идут заказчики толпой…
Бывают в жизни скучные сюжеты,
Похоже, этот именно такой.