Эскориал

Виталий Эрвит
Мрачные кельи Эль-Эскориала
В белой горячке кастильской жары...
Долго Испания мир согревала,
Тело и дух превращая в костры.

Igni et ferro слились воедино,
Смыслом наполнив скалу на скале...
Гордый идальго, босой кампесино,
Нежность молитвы, звон стали во мгле,

Бледные дамы в церквях и постелях,
Звон колокольный, певучая речь...
Гулкий дворец мог бы стать колыбелью,
Где погремушками - Книга и меч.

Солнце святой Инквизиции светит...
Пот, кровь и слезы - три здешних ручья.
Странный мираж позабытых столетий
В камне застыл посреди Бытия.