Февраль

Морж
[1. До]

Даже снег теперь - гордость америк,
так изгадила зиму Зима:
не молочные - грязные реки
закиселенных автострад,
грязный ветер по грязному небу,
сечь снежинок, сошедших с ума,
бьёт поклоны и стонет молебен
ива в круге фонарных лампад.

[2. Во время]

Вдруг закланные
ветви, сникшие и растерявшие мочь,
как стеклянные
с треском рушили тихую мокрую ночь.

Им не выдержать
красоты намерзающего хрусталя,
ой, как больно жать 
будет броский браслет от щедрот февраля.

[3. После]

Крыши утром от холода белы, а транспорт стал стеком,
копошится, гуськом по завалам струится народ,
балансируя (ловко) замёрзшим давно чебуреком,
дама тоненьким гвоздиком шпильки царапает лёд.

Прячу в шарфик усы и свою покрасневшую рожу,
если б мог, то глаза чем-то тёплым, согретым одел, -
замерзаю от вида промёрзших до дрожи прохожих,
только теплится песня о пахнущем маем дожде.

январь-февраль 2005