Противостояние

Майк Зиновкин
Средь пшеничных полей,
Там, где делала Волга излучину,
В жаркий месяц Июль,
В этот, явно не лучший, из дней,
Шёл Христос по воде,
Закатав кверху мятые брючины,
А за ним поспевали
12 угрюмых парней.

Цепь вжималась в песок,
Обречённо затворами клацая.
Каждый видел своё,
Но виденья сходились в одном :
В их движеньях была
Нелюдская, зловещая грация.
И касался бойцов
Страх своим невесомым крылом.

Комиссар выжидал,
Чёрный маузер пальцами стискивал,
И горела звезда
На фуражке холодным огнём.
А потом крикнул : «Пли!»,
Утонувшее в грохоте выстрелов.
Но апостолы шли,
Устояв под свинцовым дождём.

Вот уже Иисус
Мелководьем зашлёпал у берега,
И теперь даже те,
Кто хотели стоять до конца,
Пали ниц перед ним
И, как бабы, забились в истерике,
Ведь его добрый взгляд
Всех разил эффективней свинца.

Замолчал пулемёт,
Захлебнулся в ярчайшем сиянии…
Но Иуда упал,
И исчез под водою Андрей,
И уже вестовой
Передал комиссару послание,
Что в соседнем селе
Эскадроны седлают коней…

…Те, кто выжили там,
Не признаются даже под пытками,
Что шептал божий сын,
Умирая на чьём-то штыке,
Что смогли разглядеть
За его милосердной улыбкою,
Но ещё будет долго
Им снится тот бой на реке.