дурная дичка-

Ника Алифанова
Лоза цеплялась за калитку
(по сути голая бравада).
«Куда же вы, мол, претесь, гады!
Так без остатка – аж с избытком –
Здесь все мое: пещера сада,
Ограды кованой изгибы,
Идти подальше не могли б вы?»
(как сказано уже - бравада)
Она никчемная лозейка –
Дурная дичка – подзаборна
И заваляща. Сортом – сорна.
Ботвой красивая – злодейка –
Краснела осенью. Разделась -
Проста как плинтус, даже ниже.
А вот цепляется, поди ж ты!
Хотя протекций не имелось…
И даже, помнится, хотели
под корень срезать, сжечь, по ветру
пустить к чертям, как память лета.
Забыли. Вот уж, в самом деле,
Везет бездарностям – пробьются…
С металлом намертво смерзаясь,
Лелея в почках  цвет и завязь,
Лоза своим росточком куцым
Вростала в зиму, дрянь, с бравадой -
Попытка  -надцать  ей не пытка!
Она сорняк и пережиток.
А мы – злокозненное стадо.