О трамваях

Иван Роботов
Будучи знатоком железнодорожного дела, я просто не в силах не поддержать разговор о трамвае – младшем брате поезда. Как и полагается младшим братьям, трамваи ведут себя не всегда корректно, с хитринкой они. Можно даже сказать, что подлые они твари.
Чуть немного непогода или снег повалит – стоишь на трамвайной остановке минут сорок и ждёшь как дурак. Трамвай всё не идёт и не идёт. Только из репродуктора всё успокаивают что, дескать, интервалы между этими самыми трамваями стали более продолжительными. Я ещё могу понять, когда из-за снегопада троллейбусы опаздывают, им ведь сугробы обходить надо, а рога, сами понимаете, у них фиксированной длины. Трамваи же – просто жульничают.
Во-первых, какая разница между поездом и трамваем? Да никакой почти. Поездом только управлять сложнее, поскольку там вагонов больше и скорость выше. Так вот поезд, как ни странно, довезёт вас до Венеции при любой погоде, а трамвай даже один район пересечь без опоздания не может. Это разве дело? Вот и говорю я, что так называемой «непогодой» прикрывают они свою безалаберность и бесхозяйственность.
Во-вторых, некоторые могут купиться на малую проходимость трамвая, дескать, он может застрять в снежных заносах. Дудки! Нипочём ему эти сугробы. Да что там сугробы! Я однажды видел, как трамвай на горбатый «Запорожец» налетел. Что вы думаете, колымагу эту метров за двадцать отбросило. Вы же не думаете, что автомобиль будет легче сугроба.
А ветер всё холоднее и холоднее становится. Так и насморк получить можно по вине нерасторопных трамваев. Понимаю, конечно, что такова уж суть трамваев: честный трамвай как бы ни хотел, а своего ленивого собрата просто так не обгонит. В этом у автомобилей и автобусов явное превосходство. Тут я лукаво улыбнусь, поскольку пол-жизни ставил стрелки всякие и разъезды, о существовании которых трамваи, несомненно знают, но просто стараются их вроде как не замечать. Поэтому и кивают на погоду.
Мы же, уважаемые сограждане, за что деньги наши немалые и кровные платим? Получается, что поощряем чужое безделье. Мы ведь не за то платим, чтобы какая-нибудь тётя бархатным голосом учила нас долготерпению на обледеневшей остановке. На то у нас церковь имеется.
Вот так и выходит. Многие, конечно, обзовут меня «старым ворчуном». А мне не за себя обидно, за принцип и профессию свою горечь берёт.