Лист, израненный войной

Александр Орнелловъ
Случайно пулею сраженный,
Последним воздухом дыша,
Как лист, лежал, завороженный,
В густых сплетениях камыша.

Вся жизнь мелькнула предо мною,
Все, все, что в ней успел познать,
С такой незыблемой тоскою,
Мне было страшно умирать.

Летели мрачные мгновенья,
И поменялся цвет лица,
Все больше было к жизни рвенья,
Пусть в грудь вошел кусок свинца.

Судьба мне, видно, изменила,
И не осталось больше сил,
Из раны кровь фонтаном била,
У Бога жизни я просил.

И по щеке моей небритой,
Скатилась горькая слеза,
и на земле, войной избитой,
От боли я прикрыл глаза.

Передо мной все потемнело,
Я плакал, плакал, как дитя,
Прикрыв ладонью грудь несмело,
Ах, жизнь! Как я любил тебя!

В ушах вдруг что-то зашумело,
И для увядшего листа
Спасением были люди в белом,
С эмблемой Красного Креста.
__________________
1997г.