Душа балета

Сергей Тараненко
 * * *
 А.Г.


Рук протянутых выражение…
Отныне стихия моего воображения
В русле строгом этих линий,
Этой нежности рук-лилий…

С ними к солнцу и звёздному небу,
С ними к радости, счастью и свету,
С ними в дальнюю даль за мечтою
И, молитвенно, в храм за судьбою!

И в узилища мрачные духа,
Где душа стонет тяжко и глухо,
И туда, заточить на мгновенье
Можешь ты, вслед даря исцеленье.

Свет души твоей льётся со сцены,
Свет души и волшебного тела.
Как звезда ты горишь и сияешь,
И всю даришь себя, всю сжигаешь.

Так легка, так изящна в движеньи, -
Ты прекрасней, воздушней виденья.
Ты взлетаешь в прыжке словно птица,
И полёт твой всё длится и длится…

Словно ангел сошедший на землю,
Мир иной ты нам даришь, - волшебный.
Мир парящий над грешной землёю,
Мир наполненный только тобою!

И вздыхает взволнованный зритель.
Он притих, он почти небожитель.
Вот рыдает он, плачет, смеётся,
Вот на сцену к ногам твоим рвётся!

И взлетают букеты с галёрки,
И кричат, не жалеючи глотки:
«Стази, ангел! В тебе столько света!
Ты душа и царица балета!»
……..
Но известно тебе, (лишь одной), - там, на сцене
Ты готова упасть на колени
Перед залом, театром, толпою
И залиться счастливой слезою:

«Да, сгорела я вновь, без остатка,
Но искусство AETERNUM IN PRAESENTI
(ВЕЧНОЕ В НАСТОЯЩЕМ) так сладко!
Пусть же вновь этот час повторится!
Пусть же длится он вечно и длится!
И пусть вечно горят и сгорают
Кто при жизни о ВЕЧНОМ мечтают!!!

 

 * * *