Бессонница, бессонница. Опять не спится

Радион Далин
Бессонница, бессонница. Опять не спится.
Опять не удалось мне спиться.
О чем я говорю? - Да просто так -
осознать пытаюсь что-то. Вокруг ништяк
полнейший пал на город. Город спит -
огней почти нет. А ветер сипит
в щели рам и в проводах, как старый
дед иссохшийся, в котором кармы
на полмгновения существования
бренной и тленной, и удивительной жизни.
Но дед этот совсем не киснет:
его тонкая радость - временем любование,
природой, погодой и всякими вещами -
такими, которые всегда вроде с нами -
ан, глянешь, и нет их вовсе. И вдруг
понимаешь начинать - замыкается круг
или виток исторической спирали,
которая ведет нас в нетронутые дали -
неизвестные никому, кроме Господа.
Но ничего не пропадает пропадом,
“из ничего ничто не родится”*.
А посему - наши сомненья и лица
когда-либо отразятся в ком-то живущем -
воспоминанием о времени грядущем,
напоминанием о времени ушедшем...
...Тогда, может, и стоит быть чувствованием
                                     Сущего!
_______
*Тит Лукреций Кар “О природе вещей”


1996