Выйдешь утром на клирос...

Дмитрий Певко
Посвящается Игорю Сахно

***
Выйдешь утром на клирос, небо толкнёшь руками -
Станут слова невмами, невмами и крюками,
А ноты станут буквами, стекут мёртвой водою,
И песнь ляжет книгой раскрытой на аналое -

С вязью и полууставом, с цветками и завитками,
С пометами "мрачно", "тихо", с тресветлыми стрелАми*,
Бьющими прямо в сердце, как в берег - мерные волны,
С птицами, что глядят с заставок, как с колокольни,

Каждая со своей... Но ни одна не хает
Чужую - вместе рыдают о потерянном рае,
Вместе с белых страниц клюют киноварную клюкву
И воспаряют, ликуя, над прописною буквой.

Глухо шумит народ, словно Чермное море;
Песнь летит под куполом, бьётся в душном притворе.
Кончилась служба. Пусто в клироса тёмной ложе.
Книге закрытой тесно меж досок, обтянутых кожей...
______________________

* Пометы "мрачно", "тихо", стрела тресветлая - термины древнерусской певческой нотации

Москва, 2006 год
Стихотворение опубликовано в альманахе "Лава" (Харьков, 2011)