Горечавки Мед Мак-Гукиан

Алексей Головко
В моем альпийском доме, в рабстве я живу
У горечавок своенравных! Изучаю складки,
Морщины лепестков, как будто в них сокровище лежит
В их глубине, та борода верблюжьей шерсти
В их зеве. Наблюдаю их
Вздымающих головки постепенно
Сквозь свои гнезда, до тех пор, пока не сядут
Портным подобно в земляных своих туфлях,
В их черешках кустистых мокрых. Насекомых
У них в гостях не встретишь, завязь не набухнет,
Ночами по Тибету семена их
Разносит снег, их корешки
Купаются в потоках талой влаги;
Прядут, подобно мрачным старым девам,
Тончайший пух, упавший с летних тополей.