Случай

Alter Ego
Не так давно я вспомнил случай…
С тех пор прошло лет семь уже.
Но почему-то сном летучим
Он шевельнулся вновь во мне.

Мы отдыхали за границей:
Природа, пляжи, кабаки.
Дни проплывали вереницей
Вдали от суетной Москвы.

Погода щедро раздавала
Запасы солнечных лучей,
Прохладой море баловало,
А рядом с домом был бассейн.

И в нем всегда играли дети,
Найдя себе эдем земной.
Смешные, легкие, как ветер,
Плескались в луже голубой

Едва заметно вечерело.
Вдруг я заметил в полусне:
Пятно какое-то темнело
На белой кафельной плите.

Я повнимательней вгляделся
И наконец-то осознал:
Со мною рядом, по соседству,
Здоровый черный жук лежал

Под злыми жаркими лучами
Спокойно ожидал конца.
И крылья лишь слегка дрожали…
А смерть никак к нему не шла.

Вокруг веселье и раздолье.
Его никто не замечал.
А он, едва дыша от боли,
Все также тихо угасал.

И я подумал: как досадно
В такое время умирать,
Когда природа так нарядна,
Когда ты создан, чтоб летать.

Не в силах лицезреть мученья
Я медленно побрел к себе.
И постарался от бассейна
С тех пор держаться в стороне.