Из дневника и переписки с друзьями, 84

Виталий Иванов.Подборки
Умным быть очень даже не плохо. Особенно, когда удается с толком использовать ум - для себя, для других, для Целого… Делая что-то хорошее!
Плохо быть чересчур умным в сравнении с остальными. Или слишком большим. Это ведь очевидно! Немножко побольше, чуть-чуть умнее… Скорей - особеннее! - по-своему, уникально… И так, чтобы все были разными и особенными. Не только люди, но и весь мир!
Единое Целое – все более разнообразное, умное и большое. Где было бы всегда место и маленьким…

Еще одна вариация вечной темы. Добавилась Ваша грань на и так уже практически круглом шарике христианских человеческих представлений о рае. Миллионы людей размышляли, писали, каждый прибавляя чего-нибудь, и вот эти грани - не сосчитать.
На мой взгляд, истина складывается как в дифференциальном счислении - чем больше взглядов, элементарных суждений разных людей, тем точней интеграл.
Первый взгляд – создает плоский идеальный объект, последующие ему придают объем. Начиная с какого-то момента, писать все о том же самом теряет, может быть, смысл. Потому что истина - уже круглая. Или не так?

КАК сделать – каждый должен сообразить сам. Главные цепи – в Вашем сознании, а не вне его.
Можно и заповеди считать лозунгами. Или, их соблюдая, находить через это дополнительные возможности.
Человек живет жизнью своей, у другого просить бесполезно. Больше жизни хотите? Берите - своей, сколько возьмете.

Слава Богу, не может все нравиться.

«Пьяных слез жемчуга»
http://www.stihi.ru/2002/01/26-222
Пил водку, первый раз в жизни – в 15 лет. На морозе, градусов 20 было, выпил тремя глотками почти что маленькую. Даже не разобрал, думал, вода… Такая дурацкая ситуация в малознакомой компании. Ну, а потом… Было все, как описано.
Стиш написался через несколько месяцев – основная канва. Одно из первых моих стихотворений. Но потом я его очень упорно и долго правил. Вроде, сам дух сохранился, а вот по мыслям, по образам, технике – стих полностью переписан, этот вариант, последний где-то двухгодичной давности.

Человек призван в мир – познавать его и развивать. И не так, чтобы, сначала - познавать, а потом - развивать. Или вообще – только примитивно «использовать».
Конечно, сначала идет период становления личности. А потом мир ждет от нас его активного преобразования, украшения… И процессы познания и развития должны быть взаимосвязаны непрерывно. Познавая мир, мы определяем возможности для развития. Развивая – все вместе и каждый по-своему – создаем новые возможности для познания и развития дальше. И так может быть – без конца!.. И у людей, обретших смысл жизни, нашедших свою Мечту, соответственно, осуществляющих Миссию, именно так происходит! Они познают и развивают окружающий мир всю свою жизнь.
Развивая свой участок материи, мы, по сути, развиваем Вселенную. Усилия каждого складываются в совокупную деятельность человечества.
Да, конечно… у многих собственное развитие заканчивается со взрослением. Жаль. Но, видимо, так уж устроен наш мир, что все люди - разные и дано нам неодинаково. Кто-то понимает так, другие иначе… И все-таки вместе все мы все более осознаем мир, свое место в нем и значение.

Смерть – чудовищна! Но и жить не легко…

Художественное, не художественное… Могут быть разные мнения. А истину знает лишь Бог, не так ли?
Являются ли афоризмы художественным произведением? Или мысли, скажем, Паскаля, Василия Розанова? Дело, наверное, не в жанре, а в исполнении.

Непросто нести светоч разума среди тьмы и наваждений всяческих мира. Ты прав, миниатюры мои - философские, поэтические этюды, в том числе, и на религиозные, христианские темы. Их можно воспринимать и как поэтические теоремы с попытками доказательств не только ума, но и сердца. Свои теоремы - свои доказательства… А темы – вечные.
Никакого богохульства, мне кажется, в высказываемых мыслях нет. А истину искать и иметь свое мнение по любому вопросу никому не заказано, в том числе, и религией. Если только не попадаешь в фанатичную секту…
В данном же случае можно только благодарить сайт и его администрацию, столь любезно и доверительно предоставляющий свои страницы верующим и ищущим веру свою. В рамках христианской культуры, конечно же…
Спасибо за добрые слова. И да поможет нам Бог!

В душе березка останется, колокольчик… Всю красоту Земли - вот что хотелось бы захватить с собою на небеса. А здесь – видеть Бога во всем. И торжествовать с Ним!

Истина многозначна. Библия – рассказывает нам о путях к Богу, оставляя каждому возможность искать собственную дорогу к Нему.

Легко спускаться, тяжело подниматься на гору. Нравственные законы имеют силу свою так же, как и физические. Возрастать духом непросто, опуститься - не составляет труда.

«На дне сияющей реки»
http://www.stihi.ru/2004/03/27-383
Что есть наша душа мы не знаем. Но очевидно, что заключает она в себе все самое для нас дорогое – друга, любимую…

Дело ведь не в том, часто ли встречаются какие-либо слова и их сочетания. А насколько они отвечают действительности. Той, которая внутри и вне нас. Просто ли мы мешаем слова, копируем штампы или осмысленно употребляем понятия.
Внутреннего вам света.

Конечно же, можно по-детски… Сохранять юность души не каждому удается. Но вот ум все-таки должен с годами взрослеть. И ведь если поработать над стихотворением, оно может сделаться лучше – разве в этом нет смысла?

Да, когда плохо, иногда хочется матом ругаться… Но нужно ли это записывать? И кому-то показывать?

Все уходит… восприятия забываются. Остается то новое, что ты нашел для себя.
Мне просто показалось, что нескольких матерных слов не достаточно для запечатления неповторимого состояния уникальной души, являющейся, может быть, божьей искрой. И они не много прибавляют смысла стихотворению. Может быть, даже «десятой доли» не прибавляют…
Т.е. стихотворение, каким-то странным образом, смыслом своим оборачивается против самого автора. Очень интересный пример!

Не является ли «глобализация» некой унификацией всех и всего? Мне вот в этом смысле глобальности не хотелось бы. Другое дело, «ширше и глубже». Здесь нет вопросов и нету пределов!

Поднимаясь вместе со всеми, ты никого не оставишь внизу.

Когда плывешь по течению, берега расширяются, пока не теряют границ… Человеческие «законы» – плотины, пытающиеся воспрепятствовать Закону Реки.

Искра Божья в каждом из нас.
Побеждает не добро или зло, свет или тьма – одно без другого не существует. Побеждает разум, и ведет мир – человек, умом и сердцем избирающий для него Путь.

«Почему сейчас нет гениальных писателей»?
Может быть, в различные эпохи Бог тиражирует и востребует таланты по-разному. С другой стороны, современники редко признают авторов гениями при жизни. В наше время понятие гениальности вообще мало употребляется.
Сочинителей все больше становится, общий уровень авторов повышается. А так как природа не терпит ни в чем осреднения и единообразия, надо ждать и в литературе явлений значительных.
На мой взгляд, и сегодня есть писатели по уровню художественного мастерства не уступающие классикам русской литературы. Может быть, они не дотягивают пока по гражданской и общественной значимости выдвигаемых и рассматриваемых вопросов… А может быть, и дотягивают – время рассудит.
Я бы назвал здесь Пелевина Виктора.

Человечество берет вершины все новые, последовательно, во всех видах деятельности. Пределов здесь нет. Не стоит только пытаться перескакивать через пропасти.

Душа не появилась вдруг, неизвестно откуда, только лишь у людей. У всех животных есть душа, только маленькая, поменьше нашей.
И, конечно, у животных есть чувства, любовь и пониманье прекрасного… Разве птицы поют не от восхищения миром?

С годами начинаешь понимать – не верить, а именно понимать, что души не могут, не должны умирать. Они просто куда-то уходят… Может быть, - отдохнуть. А потом возвращаются. С новыми силами в новое тело.

Больше – конечно же, не количественно. Больше качеств, измерений, нюансов. Грубая аналогия – что-то из техники, например, автомобиль начала двадцатого века и современный. По размеру они могут быть одинаковые, а по форме и содержанию, жизненной силе отличаться разительно. В последних автомобилях есть компьютер, а 100 лет назад даже не знали, что это такое…
Так же, возможно, и души животных соотносятся с человеческими.

Все гениальное возникает – шутки ради, вопреки, назло или с похмелья.

Чтобы научиться языку птиц и зверей, надо вырасти вместе с ними. Как Маугли. Но потом трудно вернуться к людям.

«Бытие» предполагает противоположность - «небытие». Или, скорее, это одно качество, категория «бытие-небытие». Об этом и выскажусь.
«О бытие»
http://www.proza.ru:8004/2002/10/31-65

У имеющих способность мыслить неизбежно появляются мысли. И чем выше эта способность и продолжительнее опыт мышления, тем все больше накапливается мыслей. А касаются они абсолютно всего, что попадает в круг восприятия, который опять-таки постепенно все расширяется. Это процесс абсолютно естественный. В какой-то момент выясняется, что ты уже занимаешься философией, т.е понятиями наиболее общими из созданных человечеством.
Таковые понятия интересуют не всех и доступны не всем, соответственно, не каждый – философ.
Можно осваивать чужие понятия и теории или свои создавать. Последнее, на мой взгляд, предпочтительнее.