Природа-мать и сыновья. Глава VIII

Ирина Крымова
                Глава VIII
                АВГУСТ
               
*****************************

Брат Август всё переживал,
Что от жары Июль страдал,
Пришёл и дождь принёс с собой.
И дождь раскинул водяной,
Прозрачный, чистый мир из струй,
Небес высоких скрыл лазурь,
Пролил небесным водопадом
И, успокоившись, затих,
В мгновенье ока всем в отраду
Цветную радугу воздвиг.

И заискрилась капель россыпь
На истомившихся листах,
А дождь свой жемчуг снова бросил,
Звучал на струях, словно Бах.

Природа-мать благодарит
Животворящий дождь, велит,
Однако, сыну своему:
«Хлеба поспели, ни к чему
Поля те больше поливать,
Уборку надо начинать».

Сын кличет ветер, чтоб помог
И сдвинул тучи на восток.
Тут ветер налетел могучий,
И растревоженные тучи
Уплыли нехотя гурьбой.
Вновь свод небесный голубой!

В саду, меж зелени густой
Ветвистых яблонь, наливной
Алеет ярко плод медовый —
Подарок дерева, фруктовый.

И лес грибами так богат!
У белок в дуплах целый склад
Сухих грибов, и в холода
У них отличная еда.

Лисёнок рыжий промелькнул
Среди кустов и повернул
На поле мышь себе поймать,
Поймал, да начал с ней играть.

Родился он ещё весной
В норе удобной и большой.
Теперь подрос, всё реже к дому
Бежит по ельнику густому.

Хоть светлый день, да ночь темней,
Прохлада тянется с полей.
Желтеть берёза начинает,
На землю первый лист роняет —
То осень письма шлёт свои,
Вручает жёлтые листки.

Настроилась на новый лад
Природа, и уже спешат
Осенние к ней сыновья.
Их время проявить себя.



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904