Глаза в большом городе Kurt Tucholsky

Вадим Фельдман
Когда ты идешь на работу,
Ранним утром,
Стоишь у вокзала, стертый
Заботой. Город
Покажет асфальт -
Ровный, как слайд.
Людской воронкой,
Неточной ноткой –
Два чужих глаза,
Короткий взгляд,
Бровь, зрачки, веки…
Что это было? Счастье, брат?
Прошло, растворилось.
Камнем в реки.

Ты знаешь, тебя забыли,
Тысячи улиц…
Которыми ты идешь…
Движенье глаз
 Манит тебя.
 Душа поет, -
 Нашел свое!
 Но лишь на секунду
 Короткий взгляд.
 Бровь, зрачки, веки...
 Что это было?
 Нельзя повернуть назад.
 Прошло. Растворилось.
 Камнем в реки.

Ты ходишь по городам,
(Ведет дорога),
Всю жизнь своего пульса.
 Чужих - много.
 Кто это - враг?
 Кто этот - друг?
 Товарищ в бою,
 Быть может?
 Он просмотрел тебя и прошел.
 Он у вокзала тоже.

Два чужих глаза, короткий взгляд,
Бровь, зрачки, веки…
Что это было?
Одна снежинка человечества…
Прошло, растворилось, камнем в реки.


Оригинальный текст

 Augen in der Gro-Stadt (1930)

Wenn du zur Arbeit gehst
am frhen Morgen,
wenn du am Bahnhof stehst
mit deinen Sorgen:
da zeigt die Stadt
dir asphaltglatt
im Menschentrichter
Millionen Gesichter:
Zwei fremde Augen, ein kurzer Blick,
die Braue, Pupillen, die Lieder -
Was war das? vielleicht dein Lebensglck...
Vorbei, verweht, nie wieder.

Du gehst dein Leben lang
auf tausend Straen;
du siehst auf deinem Gang,
die dich vergaen.
Ein Auge winkt,
die Seele klingt,
du hasts gefunden
nur fr Sekunden...
Zwei fremde Augen, ein kurzer Blick,
die Braue, Pupillen, die Lieder -
Was war das? kein Mensch dreht die Zeit zurck...
Vorbei, verweht, nie wieder.

Du mut auf deinem Gang
durch Stdte wandern;
siehst einen Pulsschlag lang
den fremden Andern
Es kann ein Feind sein,
es kann ein Freund sein,
es kann im Kampfe dein
Genosse sein
Er sieht hinber
und zieht vorber...


Zwei fremde Augen, ein kurzer Blick,
die Braue, Pupillen, die Lieder -
Was war das?
Von der grosen Menschheit ein Stck!
Vorbei, verweht, nie wieder.



Дополнение от 27.09.2020

Недавно мне сообщили, что это стихотворение под моим именем, без указания на перевод, приняло участие в конкурсе молодых поэтов или чего-то там в Городе Новозыбков. Официально заявляю (Стихи - ру - это СМИ), что не подавал заявки в этот конкурс, не называл это стихотворение своим, не видел финальной верстки и не несу ответственности за произошедшее.

Самое забавное, что Курт Тухольски этот конкурс проиграл местным поэтам, не получив даже утешительной премии:))