Часть и целое или мания величия

Анатолий Пилаф
Море встретило бисером света:
Горизонт – золотое руно.
Палец – в воду, лизнул – солоно…
Чашей неба прихлопнулось лето –
Сушит впрок синевы полотно.

Плечи солнцу подставил, крутому,
Волны, сонные, лижут песок,
Перед морем стою, одинок,
Тело, хлипкое, гложет истома…
Чей-то шепот звучит: “Это – рок!

Это – рок! Это – рок!” - как заклятье.
Шарит глаз по барханам – зверькам.
Никого… сзади – море… и там
Вновь звучит: “К морю - задом? - проклятье, -
Ты заносчив, спесив… хам, хам, хам!”

Повернулся: обычное утро –
Море светится, чайки скользят…
Расслабляюсь, а сзади опять:
“ Ты к пустыне, извечной и мудрой,
Повернулся спиной, жалкий тать?”

Я крутился волчком, как ни встану:
Боком, раком, спиной – все не так.
Голоса мне шептали – дурак,
Научись уважать суть нирваны:
Моря бездну, пустыни лета…

На песок опустившись устало,
Разглядел: это малая часть,
Претендуя на силу и власть,
Мне, напыжась надменно, шептали
Капля моря с песчинкой – напасть!

Каждый вправе идти на просторе,
Правит судьбами время – река,
Уважаю я соль и века…
Только капелька моря – не море,
А песчинка – не куча песка!
20.02.2005