За полрассвета до

Андрей Бородушкин
За полрассвета до весны
мой холод все еще храбрится,
но знаю: и ему не спится –
давно минуты сочтены.

За полрассвета до тепла
мой смех – пустое скрежетанье,
причудливое бормотанье
засохшего в углу весла.

За полрассвета до мечты
мои глаза – слепые блюдца.
Сомнения по дну скребутся
и ткут невзрачные холсты.

За полрассвета до любви
моя душа – фантом и только.
Забвение – не так уж горько,
когда свобода – на крови.

За полрассвета до огня
моя тревога – постоянство.
Навылет ранено пространство
звездой бесформенного дня.

За полрассвета до конца
мой берег вырвался из плена,
но вездесущая измена
подстерегает беглеца.

За полрассвета до весны
мой сад уже встречает осень,
но жалости к себе не просит –
ему созвучия нужны.

2005