В той стороне нет никакого пути

Лэйла
Кру..
Что тебе нужно, чужак,
в нашем лесу?

Ой
дорого встанет тебе
краткий ночлег...

Но
лошади резвы твои -
вмиг унесут.

Ты
даже останешься жив,
Если не выпадет снег.

Да,
если не лягут снега
пеленой

И
не разглядит тебя
в щели-зрачки

та,
что за твоей спиной
и за моей спиной,

слева,
на расстояньи крыла
Или руки.

____________


В той стороне нет никакого пути,
В той стороне только закатное солнце.
Только закатное солнце,
ветер да звон колокольцев -
Это для тех, кому хватит терпенья идти.

Мимо домов, не сохранивших тепла,
Мимо людей, пыльных, как старые камни...
Дерево манит и манит,
Кто обернётся - тот канет
в юную зелень и зрелую охру ствола.

В той стороне еле мерцает огонь,
Шорох змеиный сопутствует медному звону,
Топот копыт обреченно
эхо разносит по склонам.
Что там за всадник? И конь его - масти какой?

Что там в руке его? Так разглядеть нелегко -
флейта, олива, оружие или пергамент?
Дерево манит и манит...
Кто обернётся, тот канет.
Кто обернётся - тот будет уже далеко.